« 寒くなりました | トップページ | 明日まで »

2006年12月 4日 (月)

箸考(画像追加)

Fukudahashi2_1 先日、TVで様々な用途の箸が紹介されていました。
納豆には太い箸、魚用には細い箸と紹介された時に思い出したのが福田さんの箸。
福田さんの箸はとても細くて軽いのです。
大阪の個展で福田さんが来られた時に箸の細さについてお尋ねすると、「僕は箸は細いのが好みなんです。細い箸でピンセットみたいに摘むのが好きなんです」とのこと。

福田さんは魚の美味しい町でもある輪島のご出身です。昨年福田さんにお会いするために、初めて輪島を訪れたときに感じたのが何といっても魚の美味しいこと。ギャラリー関係者御用達の民宿『深三』でいただいた魚も極々当たり前にどれも美味しかったことが思い出されます。そんな町だから自然と魚を食べる機会が多くなる筈なので、福田さんの細い箸好みはもしかしたらその辺から来ているのでは、と勝手に推測する私です。
だとすると漁師町に住む人たちはみな細い箸好きかも…?

Fukudahashi1箸の好みは人それぞれ。
魚好きの方は一度細い箸をお試しあれ。

●福田敏雄/箸 上から 拭き漆 \1,800
黒 朱 各\3,000 長さは全て約23cm

>> 器穂垂ホームページへ

|

« 寒くなりました | トップページ | 明日まで »

コメント

ども。 帰ってから鯵とかかぼちゃとかこのお箸で食べたけど、
めちゃ使いやすくてナイス! いやー、実際使うと面白いわ、食器。

投稿: ナガタ | 2006年11月26日 (日) 03時20分

昨日はどうもありがとう。
気に入ってもらえて良かった、良かった。
今度は思い切ってお椀、いってみてちょうだい。

投稿: 22bon | 2006年11月26日 (日) 21時17分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 箸考(画像追加):

« 寒くなりました | トップページ | 明日まで »