八木橋昇×樽珈屋
住んでいるマンションの改修工事が始まり、建物全体が白い幕ですっぽりと覆われた。
器の撮影はいつも自然光頼りなので、採光が確保できるかどうか不安だったが、明るさ的には問題なさそう。ただし、いつものダイレクトな光とは違って、やんわりと包まれているような感じの光だ。
八木橋さんの工房で見つけてきた、まだ定番化されていない茶粉引(名前もつけられていなかったのでその場で二人で命名(仮))のマグカップに、Uちゃんにもらった「樽珈屋」のコロンビアを淹れてみる。
とても美味しいコーヒーだ。いいコーヒーって雑味がなくてとてもクリアな味なんだということに気づかされる。味云々の前にまずこの雑味がないってことがきっと大事なんだと思う。
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